Кувшин

Новогодние традиции

Новый год – это один из самых любимых праздников в России. Его отмечают в кругу семьи и с друзьями, собираются за столом и под бой курантов, подняв бокалы, загадывают желание. Главные блюда на столе: салат оливье, селёдка под шубой и холодец. Также Новый год прочно ассоциируется с красиво украшенной ёлкой и мандаринами.

В Англии тоже о приходе нового года возвещает звон колокола, но начинается он еле слышно незадолго до полуночи. На колокол накинуто одеяло, которое снимают ровно в двенадцать часов, и колокольная мелодия уже звучит в полную силу. В частных домах принято сначала открывать заднюю дверь, тем самым как бы позволяя старому году уйти, а после полуночи уже открывают переднюю дверь, встречая новый год.

В Панаме башенным колоколам «аккомпанируют» сирены и гудки автомобилей, а люди стучат по чему ни попадя, стараясь встретить новый год как можно громче.

В Японии колокола храмов звонят сто восемь раз. В это время люди считают каждый удар – таким образом, согласно верованиям, происходит очищение человека. По завершении колокольного звона принято сразу ложиться спать, чтобы встать с первыми лучами солнца и встретить новый год. После этого многие собирают свои наличные деньги и отправляются в храм совершать ритуал «мытья денег», чтобы год был успешным и богатым.

Жители Кубы тоже встречают новый год с бокалами в руках, но наполняют их обычной водой. Часы бьют только одиннадцать раз, а двенадцатый – это уже новый год, и в этот момент люди выплёскивают воду из бокалов в окно на улицу, что символизирует пожелание хорошего, чистого нового года.

В Китае Новый год отмечается по лунному календарю, в связи с чем дата празднования варьируется от 21 января до 19 февраля. Улицы и дома украшаются красными бумажными фонариками, и хорошей традицией считается сделать такой фонарик своими руками. Повсюду слышна канонада хлопушек, которые взрывают, чтобы прогнать злых духов. Часто устраивают уличное представление «танец дракона»: кукла в виде дракона, сделанная из деревянных прутьев, соединённых проволокой и покрытых окрашенной бумагой и шёлком, с помещёнными внутрь лампами и фонарями, управляется несколькими людьми, заставляющими её двигаться в танце. Этот ритуал призван в новом году защитить людей от всего плохого.

Помимо огней и хлопушек, в ряде стран Юго-Восточной Азии в Новый год принято обливать друг друга водой, что служит пожеланием счастья.

В разных районах Индии есть не только свои традиции отмечать Новый год, но и время его празднования тоже отличается, что связано с использованием разных календарей. Где-то проходят шествия, все участники которых в красочных нарядах исполняют традиционные танцы, где-то из бумаги делают огромную фигуру и запускают в неё горящую стрелу, тем самым воспроизводя сюжет из народного эпоса.

В Иране в преддверии Навруза – Нового года по персидскому календарю, принято проращивать пшеничные зёрна, как символ процветания. В последний вторник года на улице разводят костры, чтобы в них сгорели все неприятности. Новый год принято встречать в новой одежде, а на стол ставить блюда не только по вкусу, но и в качестве символов. Например, уксус обозначает чистоту и мудрость, а чеснок – здоровье.