
Спутник Земли
Луна – это единственное небесное тело, которое можно рассматривать без каких-либо оптических приборов (удалена от Земли примерно на 384 000 км). В безоблачную ночь (а иногда и днём) она освещает своим таинственным светом всё вокруг, поэтому неудивительно, что с ней связано много преданий и суеверий, некоторые из которых даже легли в основу литературных произведений.
Диаметр Луны составляет примерно 3475км – менее трети земного. Гравитация тоже меньше, поэтому атмосфера отсутствует. На поверхности много кратеров, на дне которых в неосвещаемой части есть лёд. В тонком слое лунного грунта имеется гелий-3, который может служить хорошим топливом для термоядерных электростанций. Температура на Луне варьируется от -170°C ночью до +100°C днём. Так как ни ветровой, ни водной эрозии не происходит, ландшафт Луны почти не меняется уже миллионы лет.
Ещё в глубокой древности, наблюдая за сменой дня и ночи, сменой времён года, изменениями формы луны, люди замечали закономерности (делали отметки на палке, завязывали узелки на верёвке), которые постепенно отразились в первых календарях. Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. описывал, как персидский царь Дарий I передал своим военачальникам ремень с шестьюдесятью узлами, которые надлежало развязывать каждый день для отсчёта времени военной операции. Некоторые народы Сибири также пользовались вариантами узелковых календарей вплоть до конца XIX века. Эту форму отсчёта времени можно отнести к солнечным календарям, берущим за основу движение Солнца. Также были распространены лунные, которые составлялись по фазам Луны, и лунно-солнечные календари. В настоящее время почти повсеместно используется солнечный календарь, а лунный календарь применяется в рамках религий и верований.
1957
4 октября СССР запустил первый спутник.
1959
2 января был запущен аппарат Луна-1. 4 января он пролетел мимо Луны. 12 сентября запустили Луну-2, он совершил жёсткий контакт с поверхностью у берега Моря Дождей. В октябре был произведён запуск аппарата Луна-3, и впервые удалось сфотографировал обратную сторону Луны.
1966
3 февраля аппарат Луна-9 совершил мягкую посадку на Луне.
1966-68
Посадку совершили несколько американских аппаратов.
1968
С 15 по 22 сентября Зонд-5 впервые облетел Луну и вернулся на Землю с пассажирами на борту (две черепахи). С 21 по 27 декабря трое американских космонавтов (Джеймс Ловелл, Уильям Андерс и Фрэнк Борман) совершили 10 оборотов вокруг Луны.
1969
20 июля Нил Армстронг и Эдвин Олдрин совершили посадку на Луне (третий член экспедиции Майкл Коллинз остался в корабле на орбите). Первым ступил на поверхность Нил Армстронг. С учётом последующих запусков на Луне побывало 12 человек.
1970
СССР запустил Луноход с телевизионной камерой на борту.