
Сладкий «янтарь»
В древние времена люди ходили по лесу, находили улей и брали из него мёд. Затем они заметили, что если выдолбить в дереве дупло особой формы, то в нём могут поселиться пчёлы. Так появилось бортничество. В Средние века на смену этому методу (его главным недостатком является то, что далеко не каждое дерево подходит, и деревья могут находиться на большом расстоянии друг от друга) пришли пасеки. Чтобы не обходить обширную территорию от одного дерева к другому, часть ствола с дуплом стали выпиливать и относить в определённое место. Несмотря на это ульи, по сути, были одноразовые, потому что изнутри они полностью застраивались сотами, и чтобы достать мёд, их приходилось разрушать, при этом пчёлы даже погибали.
В 1814 году увлечённый пчеловод Пётр Иванович Прокопович придумал ящик, состоящий из двух отсеков: один пустой, не использующийся в сборе мёда, в нём пчёлы просто строили соты, а второй представлял собой набор рамок, которые можно выдвигать. С них собирали мёд и воск и задвигали обратно. Такой подход позволил значительно увеличить объёмы производства мёда. Помимо расширения своей пасеки, Прокопович публиковал статьи о пчеловодстве и даже организовал пчеловодческую школу, которая просуществовала более полувека и выпустила около 600 пчеловодов.
В 1838 году польский пчеловод Ян Дзержон изобрёл улей с рамками в обоих отсеках, что давало возможность контролировать популяцию пчёл. К 1848 году он усовершенствовал конструкцию и оформил патент. На основе его улья в 1852 году американец Лоренц Лорен Лангстрот создал свой аналог, конструкцией которого пользуются и в наше время.