
Блестящее стекло
Стекло обладает рядом замечательных свойств: оно устойчиво к высоким и низким температурам, защищает от ветра и воды, при этом пропускает свет. И делается из распространённого сырья – из песка. В Венеции XIII века особой популярностью пользовалась посуда из стекла. Но она была почти полностью непрозрачной, матовой и имела цвет. Процесс производства связан с высокими температурами, и из-за высокой пожароопасности в 1291 году было решено переселить всех стеклодувов на отдельный остров Мурано. Также издали указ, который запрещал им покидать Венецию, чтобы секреты производства не утекали в другие земли. Благодаря такому сосредоточению в одном месте мастера делились друг с другом опытом, что способствовало развитию ремесла.
Процесс производства постепенно совершенствовался, испытывались различные методы. Например, чтобы удалить примеси, в расплавленный песок добавляли золу растений. И вот Анджело Баровьер в ходе своих экспериментов добавил очищенный пепел растения солерос, которое привозили из Сирии. В результате он получил стекло с такой прозрачностью, добиться которой до него ещё никому не удавалось. Это не просто дало миру эстетически новый материал, а стало основой для изобретений и открытий, которые изменили мир. Стало возможным строить оранжереи и выращивать теплолюбивые фрукты и овощи даже в холодном климате, что позволило пополнить рацион и увеличить количество доступных витаминов. Создание стеклянных колб и трубок способствовало развитию химии.
Было замечено, что стекло различной формы и толщины способно визуально увеличивать объекты вокруг. В ходе экспериментов мастера пришли к изготовлению небольших стеклянных дисков, которые в последствии стали устанавливать в рамки, а рамки соединять между собой, и эта конструкция крепилась на носу. Так появились первые очки. Однако они использовались в основном служителями церкви и даже держались в секрете. А распространение получили лишь когда Иоганн Гутенберг изобрёл печатный станок и у большего числа людей появился доступ к книгам.
В 1590-е годы в нидерландском городке Мидделбург отец и сын Ханс и Захарий Йенсены занимались производством очков. При работе с линзами, они обнаружили, что если расположить их друг за другом, то можно рассмотреть мелкие детали предметов. Это стало основой для создания микроскопа. Через 20 лет в том же городе Ханс Липпершей открыл, что при помощи линз можно рассмотреть отдалённые объекты. Так появился телескоп. В XIX веке придумали закреплять линзу на коробку напротив светочувствительного материала и создали первый фотоаппарат.
В 1887 году физик Чарльз Вернон Бойз в своих экспериментах использовал арбалет и стрелы. К концу стрелы он прикреплял стеклянный прут и нагревал его, пока тот не становился мягким, после чего стрелял из арбалета. Таким образом вытягивалась тонкая стеклянная нить. Эти нити впоследствии легли в основу нового материала – фибергласса (стеклопластик), из которого сегодня делают лодки, лопасти ветряков и даже компьютерные платы. В XX веке было изобретено оптоволокно, на котором сегодня работает интернет.
Стекло везде: в домах, в автотранспорте, в компьютерах и телевизорах. Оно защищает нас от непогоды, открывает нам новые миры и обеспечивает коммуникацию.